您好,欢迎访问苏州工业园区服务外包公共支撑平台!
 
信息共享
服务子平台
共性技术
支撑子平台
人力资源
支撑子平台
商务交易
子平台
投融资服
务子平台
知识产权
与信息安全保护子平台
网站首页  |   新闻中心  |   企业展示  |   解决方案  |   园区概况  |   产业研究  |   政策法规  |   服务中心  |  
用户名: 密码:   关于我们 | 加入收藏 | 网站地图 | 中文 | English | 日本語 |
您的当前位置:首页 >> 解决方案 >> 置顶解决方案 >>正文
浪潮搭建合肥市客运联网售票系统案例
作者:admin 发布人:admin 发布日期:2010-06-22

客户需求分析

目前,合肥市共有4家客运企业管辖的9个客运站,分别是合肥汽车站、合肥汽车客运总站、省客交通饭店汽车站、星辰旅游汽车站、新亚汽车站及东、南、西三大换乘中心和合裕路换乘中心。每个车站售票系统相对孤立,互相之间相对独立且应用系统不统一,如:东站的票东站卖,南站的票南站卖,市民出游订票很不方便。为了适应合肥“大建设”步伐,整合合肥汽车站较多且分散导致的市民购票难问题,合肥市投入专款作为“合肥市客运联网售票系统”项目建设,实现全城客运联网售票后,市民可在就近车站购买出行车票,为出游购票提供极大便利。

本次建设涉及合肥多车站多窗口联网售票,需要统一系统平台,原有的售票地点已经从原有的单一地点转向多地点售票。同时随着网络的盛行,客户有多方面的访问需求,如在线查票,在线订票等业务也将很快提上日程。

随着售票点的增多,业务量的不断增大,平台压力和负载会不断增大,而且访问量有着快速增加的可能,预期提供公网服务接口后在线交易服务人数将达到5000左右。

项目二期和三期以及日后的全省各地数据集中正在考虑,在系统性能及扩展性上有很强的要求。

系统建设的计划的应用系统如下:

1) 数据库服务器; 2) 应用服务器; 3) WEB服务器; 4) 报表服务器; 5) 内DNS\MD防病毒服务器 ;6) 数据传输服务器 。

通过对整体项目应用的了解,关键应用在数据库服务器、应用服务器、WEB服务器。

1) WEB服务器为面向公众的直接接口,将会面临较大的并发流量压力,其次身处网络环境复杂,可能会遇到不可预料的病毒入侵等攻击。

2) 数据库服务器承担各站售票窗口应用服务器及公众网网上查票订票应用服务器的后端数据查询要求,作为核心应用不能停机。一旦停机将造成非常坏的社会影响。

3) 后期正在考虑整合全省客运资源,做数据大集中。近距离的途径需要合理的回避,为日后整合全省联售做准备。

4) 售票系统数据非常重要,万一设备损坏,数据面临丢失。需要考虑系统数据备份。

解决方案

针对于以上面临的问题并结合应用特点,建议方案如下:

1、建立负载均衡机制,分流并发压力,提升系统性能及可靠性;

2、建立后台数据库高可用集群,以进一步保证系统的可用性和连续性;

3、建立初步的数据存储及备份系统。

系统方案拓扑如上图所示。

数据库服务器2台及WEB服务器采用浪潮四路NF560D2,应用服务器2台采用高配NF380,其他相关辅助业务系统采用NF380低配来运行,数据库后端共享存储使用浪潮AS800,应用服务器前端配置一台浪潮TS8650进行应用服务器的负载均衡调配。

方案说明

经调研,单客运总站单日历史最高峰就突破10万人次,经过整合以后9家客运站的最高峰可达30万人左右。售票窗口售票时还需要进行多次查票操作然后才能售出最终票,鉴于窗口系统并发访问量较大,同时具有较大的未来增加趋势,我们建议使用多台服务器共同承担压力负载。

1、高配置WEB服务器,四路四核满配应对外网的突发负载压力。通过防火墙策略对安全进行保护。

2、鉴于合客集团联网售票系统的关键性,采用单台设备运行数据库这种方式的安全系数不高。为了提高数据库系统连续可用性,所以我们推荐数据库模块采用双机模式,即数据库模块设置2台四路满配CPU的服务器以及一台存储构建双机高可用系统。从而保证了业务的连续性,同时也为故障机的修复争取了时间。

3、应用服务器配置2台,通过负载均衡器进行资源调配,大大提高应对客运高峰的能力。同时为日后WEB系统提供升级后的负载均衡。

4、考虑到系统以后整合全省联售,同时数据库应用的高性能要求,配置全光纤存储,为日后通过光纤交换机进行整合提供可能。

5、考虑到数据库的数据完整性和安全性,我们建议增加1台服务器做系统数据库的数据备份,同时可以使用以前的旧服务器来运行。在上面部署Veritas BE备份软件来进行文件以及数据库备份以提高备份的自动化程度。

整体方案价值

1.采用负载均衡器,为客运高峰提供订票系统负载分流。保证核心联网售票应用线性扩展能力及降低日后升级带来的成本。

2.完备的备份系统,提升了数据的安全性和完整性。同时为日后的数据长线分析提供历史数据支持。

3.采用全FC 4GB高性能光纤存储,既提升了数据库整体性能,又为将来的全省数据集中和远程容灾做好准备。

4.核心应用硬件支撑平台高性能,高可靠,高扩展、高可用。

5.方案高配低配结合,整体性价比高。

6.整体系统有效整合了多车站多种售票系统的有效整合,互联互通,市民可在本市任何车站窗口订购本站或异站车票。

其他关注
  • 您可能还会关注
CopyRight @ All Rights Reseved ICP 备案编号:苏ICP备09037711号-2