您好,欢迎访问苏州工业园区服务外包公共支撑平台!
 
信息共享
服务子平台
共性技术
支撑子平台
人力资源
支撑子平台
商务交易
子平台
投融资服
务子平台
知识产权
与信息安全保护子平台
网站首页  |   新闻中心  |   企业展示  |   解决方案  |   园区概况  |   产业研究  |   政策法规  |   服务中心  |  
用户名: 密码:   关于我们 | 加入收藏 | 网站地图 | 中文 | English | 日本語 |
您的当前位置:首页 >> 解决方案 >> 置顶解决方案 >>正文
厦门电信IDC“简单存储”应用案例
作者:admin 发布人:admin 发布日期:2010-06-21

问题:

近年来,伴随电子商务的应用发展及越来越多的传统企业上网,因特网数据流量急剧增加,IDC行业迅速发展壮大。2001年,随着IDC市场及信息技术的发展,逐渐成熟的用户、逐渐成熟的IDC运营商、逐渐成熟的市场,促进了整个市场竞争层次的提升,即从单纯追求机房规模、设备高档的表面现象转向了提高自身服务质量的竞争。这种转变的标志之一,就是存储服务的质量已成为衡量IDC运营商所提供的业务是否专业的一项重要因素。而如何借助功能强大的全面存储解决方案确保IDC的服务质量,促进IDC业务的发展,就成为当前新一代IDC运营商亟待考虑的问题。

解决方案:

遵循“实用”原则,IBM公司为厦门电信IDC(商业名称:厦门电信超级信息港)设计了基于局域网的集中式存储管理方案。该方案的框架结构是以IBM的RS/6000服务器作为网络服务器(Webserver);而特别选择了IBM网络连接存储服务器NAS 200-225型产品作为该存储方案的核心,为厦门电信IDC提供基于IP的方便、有效、强大的网络存储解决方案。

“实用”为本,投资兴建IDC

厦门电信投资兴建IDC的目标,就是为客户提供一站式的专业外包服务,诸如主机托管、集团信箱、数据备份、虚拟专网等。从建设初期,厦门电信就考虑到,IDC项目只是为众多的托管用户提供IT服务的一个项目,而在为客户提供优质服务的同时,能够创造更多的利润,才是这个项目保持持续发展的前提之一。这个项目势必会从厦门本地的客户做起,而根据厦门本地客户的实际需求,实事求是、从小规模、满足客户的简单需求做起,就成为厦门电信赢得发展机遇的良好起点。

基于此,本着“简单实用”的建设原则,2001年4月,厦门电信开始投资筹建IDC项目。并着手选用相对成熟的技术、产品,以及适合目前规模、能够快速且低成本地进行扩展的系统架构,以及同项目经验丰富、技术实力雄厚的专业公司合作来确保IDC工程的顺利实施。两个多月的紧张施工结束后,7月28日,厦门电信IDC投入试运行,随后取得了良好的运营成效。

众里挑一,IBM脱颖而出

同样是本着“简单实用”的原则,经过严格的建设方案招标后,厦门电信最终选择了IBM作为此项工程的总设计者。在整个招标的过程中,比较众多优秀的竞标厂商,厦门电信发现了一个非常有意义的现象,就是IBM公司总能给他们最多的建议,用厦门电信项目经理吴灵犀先生的话说就是:“我们想到的他们也想到了,但可能比我们想的更细;我们没有想到的他们也想到了,并且想法非常具体。”此外,IBM的工程师在服务过程中所表现出来的细心、专业以及丰富的项目实施经验,也使得厦门电信最终舍惠普、SUN、北电三家而将橄榄枝抛给了IBM。

实际上,IBM作为世界上最大的信息产品、服务及电子商务解决方案供应商,在运营IDC方面一直拥有丰富的经验,目前为止在全世界运行有175个数据中心,很多国际知名企业都将自己的电子商务应用全部或部分地外包给IBM的IDC中心。此外,最为IDC服务的重要基础,在存储方面,IBM作为全球最大的存储系统供应商,始终以世界最先进的存储技术引领全球存储业的发展潮流,是业界唯一拥有包括存储介质、磁盘系统、磁带系统、光盘系统、虚拟磁带服务器、SAN及NAS产品和网络存储管理器在内的几十种存储产品及存储管理软件的全面存储解决方案供应商。以“开放、标准、未来”为宗旨,IBM先进的存储产品及解决方案几乎能够满足从低端到高端所有规模企业的不同需求。IBM运营IDC的丰富经验同自身在存储方面的强大实力相结合,就成为IBM在众多竞争对手中脱颖而出的主要原因。

贴身设计,令人满意的“简单存储”

数据中心,顾名思义,面对海量的数据,其最主要的任务之一就是存储。作为IDC业务的基础,存储是整个厦门电信IDC项目设计中非常重要的一环,其目标就是帮助厦门电信IDC为托管客户提供灵活、高度可靠、价格合理的存储服务。

针对厦门电信IDC的实际需求,从安全、可扩展、跨平台、高可用性以及远程可管理等几个方面考虑,IBM特地提出了NAS(网络连接存储)解决方案。采用这种基于IP的集中式存储方案,可以以较低成本获得良好的可靠性、可扩展性,同时获得以下四大优势:即满足大容量存储、充分利用网络带宽、完善的数据保护以及简单有效的管理。而该方案的核心设备——IBM NAS 200-225型号网络连接存储服务器则主要具有以下几个优点:

1可扩展性:IBM NAS 200-225可以提供从216GB到1.7TB的存储容量, 增加最多达到5个的网络接口,能够全面满足现在及未来的存储需求;

2灵活性:支持Windows(CIFS)、Unix(NFS)、HTTP、FTP、Netware等多种文件协议,轻松实现跨平台共享信息;

3可靠性:该产品的热插拔硬盘驱动器、冗余组件和IBM高级系统管理设计可保持系统的正常运行。

此外,IBM NAS 200-225型号还可以直接与现有的局域网连接,使局域网的所有用户都可以共享NAS网络连接存储服务器提供的存储空间,应用起来方便自如。

目前,厦门电信IDC的NAS存储系统主要为Web虚拟托管、企业集团电子邮件系统和需要网络存储的托管客户提供存储服务。从目前的运营情况看,IBM的这一NAS存储方案能够以较低的成本获得更加优化的性能,并且当IDC的存储需求量提高而需要采用SAN架构时,还可以很容易地与未来的存储架构兼容,是符合厦门电信IDC当前“简单实用”的业务需要的合理的解决方案。

对此负责厦门电信IDC日常运营的市场部营销经理陈琨的评价,能够表达厦门电信IDC对IBM提供的这一解决方案的满意:“虽然是很‘简单基本’的网络存储,但是IBM 提供的解决方案能够全面地从我们的实际需要着想,为我们解决目前及未来潜在的问题,并且有效控制了成本,因此是一个实用、适用、灵活的存储解决方案。”

其他关注
  • 您可能还会关注
CopyRight @ All Rights Reseved ICP 备案编号:苏ICP备09037711号-2