您好,欢迎访问苏州工业园区服务外包公共支撑平台!
 
信息共享
服务子平台
共性技术
支撑子平台
人力资源
支撑子平台
商务交易
子平台
投融资服
务子平台
知识产权
与信息安全保护子平台
网站首页  |   新闻中心  |   企业展示  |   解决方案  |   园区概况  |   产业研究  |   政策法规  |   服务中心  |  
用户名: 密码:   关于我们 | 加入收藏 | 网站地图 | 中文 | English | 日本語 |
您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点聚焦 >>正文
中匈服务外包合作研讨会在布达佩斯举行
作者:王于燕 发布人:yangdi 发布日期:2011-12-01

 


▲ 中国商务部投资促进事务局副局长于华。


▲ 匈牙利投资贸易发展署副署长Gyorgy Kerekes博士。


▲ 匈牙利国家经济部投资战略司司长Agnes Henter。


▲ 中国财政部企业司副司长王新平。

▲ 匈牙利服务<a href=外包协会主席Attila Suhajda。" src="/cms/cms_upload/website/article/affix/2011/11/135bf7be14daa9aba27ebef0f43c778f.png" width=400 height=265 />
▲ 匈牙利服务外包协会主席Attila Suhajda。


▲ 研讨会会场。
 

由中国商务部投资促进事务局和匈牙利投资贸易发展署共同举办的“中匈服务外包合作研讨会暨交流酒会” 于11月22日上午在布达佩斯市宏德写字楼多功能厅举行。


  中国商务部投资促进事务局副局长于华,中国财政部企业司副司长王新平,中国商务部服务贸易司调研员姜义茂,中国驻匈牙利大使馆商务处一秘冉德艳、三秘闫岩,匈牙利投资贸易发展署副署长Gyorgy Kerekes,贸易发展署高级顾问Peter Buzas,匈牙利国家经济部投资战略司司长Agnes Henter女士,匈牙利服务外包协会主席Attila Suhajda,盈科瓦奈律师事务所高级合伙人Zsolt Zamostny博士等嘉宾;匈牙利有关政府部门代表、企业界代表,部分中资企业代表近百人参加了研讨会。


  研讨会由高级顾问Peter Buzas主持,他介绍了与会的嘉宾并欢迎各位前来参加会议。匈牙利投资贸易发展署副署长Gyorgy Kerekes博士首先致词,他说:“欢迎大家前来参加研讨会。今天外面的天气不好,但在这间屋内洋溢着浓厚友谊的气氛。匈牙利投资贸易发展署成立于今年年初,在成立以来所举行的活动中今天来的人是最多的,当然这离不开各位的大力支持。近年来匈中贸易关系得到大力发展,于副局长率领的不仅仅是一个高级的政府代表团,同时也是在技术方面非常专业的一个专家代表团。


  “匈牙利投资贸易发展署的成立是为了更好地促进发展投资的进行,其实我们的功能是双向的,不仅帮助匈牙利的企业,同时也为外资企业到匈牙利投资进行帮助,在目前的经济状况下,我认为双向的经济合作形式是非常重要的。同今天的研讨会一样,今后我们会继续举行这样的活动,也会组织匈牙利的企业到中国考察,同时也会经常组团去参加国际大型的洽谈会。


  “我对匈中的贸易关系非常乐观,我们的合作在各方面进行,比如今天的服务外包合作研讨会。我们也一直、而今天已经上升到第3位说明我们两国之间经贸合作还在不断发展。今天我们的研讨会可以讨论一些具体的项目,我认为匈牙利国家就象一条船,承载着我们共同的目的,希望它能成为联系东方与西方之船。”


  中国商务部投资促进事务局于华副局长在致辞中说道:“很高兴来到多瑙河畔的明珠匈牙利,参加中匈服务外包合作研讨会,在这里,我谨代表商务部投资促进事务局向各位的光临表示热烈的欢迎!对匈牙利共和国投资贸易发展署、匈牙利服务外包协会和中国驻匈牙利使馆经济商务室对本次活动给予的大力支持和协助表示诚挚的谢意!


  “自上世纪80年代以来,全球服务经济蓬勃发展,现在已成为世界经济发展的重要推动力。当前,服务业占全球经济比重已超过五分之三。服务外包作为服务业全球化的重要标志,其发展壮大正深刻地改变着各种要素资源在全球的重新配置,成为许多国家参与国际分工与协作,发展绿色和低碳经济的重要战略选择。2010年中国吸收外商直接投资平稳较快回升,首次突破1000亿美元,达到1057.4亿美元,同比增长17.4%,创历史最高水平。从结构上看,主要得益于服务业及中西部地区吸引外资的大幅增长,增幅分别为28.6%和27.6%。2010年,仅在服务外包方面就出台近30项支持政策,有力地促进了服务外包产业的发展。目前,全国服务外包企业突破1万家,从业人员超过200万,2010年,中国承接离岸服务外包业务执行金额达144.5亿美元,同比增长超过43%,服务外包产业已经成为中国经济发展的绿色引擎。为中国利用外资,发展服务业,优化产业结构,改善贸易结构,促进经济快速发展,拓宽大学生就业渠道,增强我国经济实力、综合国力和国际竞争力等做出了积极贡献。目前,大力发展现代服务业已成为发展中国家参与国际竞争,实现现代化的重要战略选择。众多跨国公司为尽快摆脱金融危机的影响,正加速重组整合,把更多的业务外包出去,在国际上,全球财富1000强企业中有95%制订了业务外包计划,预计2020年全球离岸服务外包市场将达到1.65-1.8万亿美元。这就为发展中国家积极承接国际服务外包带来了难得的机遇。就中国而言,2009年和2010年,中国国务院办公厅陆续发布文件,确定杭州等21个中国服务外包示范城市,并从财政、税收、金融、电信、知识产权保护等方面,出台了30多项政策,全力支持服务外包产业发展。匈牙利作为中欧核心地带拥有1000万人口的国家,不仅是该地区最为开放包容的国家之一,而且也是中国进入扩大后的欧盟与巴尔干国家的商业通道。我局在匈牙利还有专门的欧洲办事处,此次代表团首站访问匈牙利,也正是为了了解匈牙利的服务外包市场,组织两国的企业家相互学习、相互交流。稍后, 商务部服务贸易和商贸服务业司的同志还将介绍中国的服务外包发展情况和产业政策,大家有服务贸易方面的问题都可以现场请教、交流,增进对中国服务外包的了解,探寻实现合作双赢的合作机会。匈牙利不仅是一块创新的热土,其秀美的自然风光和独特的文化积淀也都非常令人向往,“生命诚可贵,爱情价更高”—匈牙利年轻诗人裴多菲的这首诗可以说是每一个中国人都熟知的,接下来几天,大家可以近距的感受下匈牙利。最后,我真心的祝愿本次活动取得圆满的成功!”


  匈牙利国家经济部投资战略司司长Agnes Henter女士就匈牙利投资环境进行了介绍。她说:“匈牙利目前在欧盟中经济状况是比较好的,今年的增长率是1.5%,明年也会在1.5左右,在1904年—1905年可以达到5%。匈牙利政府在增强竞争力方面提供了保证,一个重要的就是经济政策的稳健性,再有就是减少政府开支,也有利于提升竞争力。”她详细介绍了匈牙利政府在为鼓励企业发展而推出的优惠政策,指出目前匈牙利总理和政府非常重视同中国的经贸合作,不断加强提升同中国的全面联系,相信两国的经贸关系会越来发展越好,她同时代表匈牙利政府欢迎中国的企业前来匈牙利投资发展。


  中国财政部企业司王新平副司长在表示发言中表示很高兴来到风景秀丽匈牙利,参加由商务部投资促进事务局等单位共同主办的中匈服务外包合作研讨会他说:“在这里,我谨代表财政部企业司对本次活动的主办方,商务部投资促进事务局、匈牙利共和国投资贸易发展署、中国布达佩斯贸易中心、匈牙利服务外包协会和中国驻匈牙利使馆经济商务室对本次活动给予的大力支持和协助表示诚挚的谢意!外包是促进全球资源最佳配置的有效手段,而国际服务外包正在成为继国际贸易、国际投资之后,全球最重要的国际经济合作形式之一,成为未来全球经济发展和各国经济转型的重要推动力量。对于服务外包发包国,国际服务外包将降低企业成本,控制发展风险,提高企业效益,并最终提升本国的产业层次,优化产业结构,增强综合经济竞争力。对于服务外包承接国,国际服务外包将提升经济实力和科技创新力,优化产业格局、进出口结构,增加就业,吸引更多国际投资从事本国服务业,并将推动国内服务业的全面提升和发展,促使服务业与国际接轨。因此,虽然国际服务外包对于不同国家,在不同阶段,将会产生不同的影响,但是,服务外包必定是全球经济实现共赢发展的最佳选择,是实现全球经济快速发展的重要引擎。目前,全球服务外包市场的产业格局还没有发生大的变化,服务外包的需求方美日欧等发达国家仍然主导着整个产业的发展。实际上,发包和接包,是一个动态的概念,发展中国家现阶段以接包为主,但是凭借其巨大的发展潜力,经过若干年发展,也将会增加其发展。2009年,受金融危机影响,全球服务外包产业经历了近5年的最低增长。而随着欧美国家经济的回暖,服务需求已经开始回升。全球服务外包市场在2010年又很快得到复苏。近年来,中国不断扩大对外开放,积极参与国际合作,依靠科技创新、制度创新、模式创新,大力发展服务外包产业,我国政府对各类外包企业积极扶持,大力拓展国内外市场,重视提升企业素质等措施,服务外包产业已成为吸纳大学生就业的重要渠道。 ‘十一五’期间,中国服务外包产业快速发展,形成了以城市和园区为载体、以外包企业为落脚点、以产业政策为核心抓手的产业推动体系及发展路径。国家进一步完善了各项鼓励和促进政策。国家对于外包服务产业的扶持政策体系不断完善,由关注接包环节转向关注接、发包环节并举,由促成企业交易到培育成长环境等。未来国家和地方政府还将在政策的集成创新与细化落实方面继续推进。‘十二五’期间我们还将加强政策创新,改变传统的政策扶持导向,充分发挥政策的‘引导’和‘扶持’作用,从产业发展态势和外包企业实际需求出发,研究制定可操作性和针对性强的政策体系,顺利实现产业高端升级及跨越式发展。本次代表团访问匈牙利,是我们了解、开拓欧洲服务外包市场计划的一部分,以后还会有更多的代表团分赴世界各地,开展交流合作。在这里,我也真诚的欢迎匈牙利的同仁抽时间到中国走一走,看一看,我相信会有很大的收获。”


  匈牙利服务外包协会主席Attila Suhajda在讲演中就协会的功能及所发挥的作用作了介绍。他表示匈中两国在文化方面有相似之处,这有利于我们长期的合作与发展,并希望今天的会见不是最后一次,今后应该更加紧密的合作、经常性的联系和交流。


  商务部服务贸易司调研员姜义茂就中国目前的服务外包企业状况和国家给予的优惠政策作了详细的说明。他特别指出中国在服务外包方面有很大的优势:一、有非常雄厚的制造业,二、有广阔的市场,三、有具有雄厚资金的企业。他表示这次代表团成员包括政府官员、企业代表和经济园区主管,希望通过今天的洽谈会,搭建起一个平台,共同为促进中匈服务外包之间的合作贡献自己的力量。


  盈科瓦奈律师事务所Zsolt Zamostny博士就事务所的规模、经营的业务、承办的项目作了简单的介绍,并就匈牙利居留、经营方面的法律进行了讲解。


  演讲结束后,中国的企业家同匈牙利企业家就中匈服务外包共同合作发展、合作的具体项目进行了洽谈,有的并达成了初步的意向。


  本届研讨会由中国布达佩斯贸易中心和匈牙利服务外包协会承办。

其他关注
  • 您可能还会关注
CopyRight @ All Rights Reseved ICP 备案编号:苏ICP备09037711号-2