您好,欢迎访问苏州工业园区服务外包公共支撑平台!
 
信息共享
服务子平台
共性技术
支撑子平台
人力资源
支撑子平台
商务交易
子平台
投融资服
务子平台
知识产权
与信息安全保护子平台
网站首页  |   新闻中心  |   企业展示  |   解决方案  |   园区概况  |   产业研究  |   政策法规  |   服务中心  |  
用户名: 密码:   关于我们 | 加入收藏 | 网站地图 | 中文 | English | 日本語 |
您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点聚焦 >>正文
服务外包人才每年缺口20万
发布人:yangdi 发布日期:2011-12-01

  最近有一部美剧《外包服务》在各大高校中受到了很多大学生的热捧。而“服务外包”对于中国企业来说,可谓是一个使用频率很高的词汇;但对于大多数在校大学生来讲,却离他们很遥远、很陌生。殊不知,每年应届大学生找工作难被广泛关注的同时,我国服务外包产业每年的人才缺口竟高达20万。据悉,我国服务外包还尚属发展阶段,特别是金融服务外包行业,目前其每年缺口在6万人左右,而每年应届毕业生还不到千人。服务外包高端人才、实用性人才短缺,已成为困扰服务外包产业发展的一大瓶颈。为此,作为全国首个开设金融外包专业课的高校――对外经贸大学,专门针对我国服务外包行业的发展及困境举办了一次研讨会。


  外包人才每年缺口20万


  目前,在全球范围内,随着信息技术及网络发展,服务外包所需的技术水平逐渐提高,许多公司不仅将数据输入文件管理等低端服务转移出去,还将风险管理、金融分析等技术含量高、附加值大的业务外包出去。全球化外包服务已成为趋势,据调查显示,2010年中国外包产业收入达180亿美元,年均增长值为30%。


  “现在缺的不是业务,而是人才。”在研讨会上,几家国内服务外包企业的代表都传递出这样的信息:服务即使高薪也不一定招得到人。服务外包专家王晓红介绍,“目前我国正在由中国制造向中国服务转变,每年人才缺口达20万。”同时她担忧地表示,高校中开设服务外包专业的较少,现在多以简单的培训为主,我国服务外包高端人才奇缺。


  服务外包就业率100%


  王晓红分析称,各地服务外包人才培训工作主要依靠二三类本科院校、职业院校、社会培训机构来完成。懂技术、精外语、善管理的复合型人才成为制约外包行业发展的重要因素。


  针对外包人才短缺这一现状,对外经贸大学信息学院首先认识到了这一点,2010年起,正式开设电子商务专业服务外包方向,成为我国首个开设金融服务外包课程的高校,并把信息技术、电子商务、财务管理、金融知识融为一体的综合性核心课程。金融外包专业对语言要求较高,不但需要语言表达力强的人才,更需要具有跨文化交流能力的高端人才。因此,信息学院外包专业加大英语类课程的设置,尝试开辟双语专业课程。同时,学院与商务部合作建立人才培训实践基地。在师资方面,全员教师出国深造,并且聘请国外拿到学位的学者任教。


  信息学院院长陈进介绍,服务外包领域正在由无人知晓向炙手可热转变,该校第一年招生只有30人报考,而第二年则有一百余人报考该专业。从目前产业形势来看,服务外包专业毕业生的就业率为100%,特别是金融行业外包,每年人才缺口高达5万人,而毕业生不到千人,多数毕业生出路较好。

其他关注
  • 您可能还会关注
CopyRight @ All Rights Reseved ICP 备案编号:苏ICP备09037711号-2