您好,欢迎访问苏州工业园区服务外包公共支撑平台!
 
信息共享
服务子平台
共性技术
支撑子平台
人力资源
支撑子平台
商务交易
子平台
投融资服
务子平台
知识产权
与信息安全保护子平台
网站首页  |   新闻中心  |   企业展示  |   解决方案  |   园区概况  |   产业研究  |   政策法规  |   服务中心  |  
用户名: 密码:   关于我们 | 加入收藏 | 网站地图 | 中文 | English | 日本語 |
您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点聚焦 >>正文
中关村成全国信息服务外包产业领军区域我的搜狐
作者:戈清平 发布人:yangdi 发布日期:2011-11-07

  服务外包产业,不得不提中关村,这里已然成为信息服务外包企业的天堂。


  近年来,凭借完善的服务环境、优良的竞争氛围,中关村已吸引2010年商务部投促会评选的“全国十大服务外包领军企业”中的5家企业总部;“十大在华全球服务供应商”中的8家企业总部;在中国服务外包百家成长型企业中,中关村企业数量也是独占鳌头,达到17%。从产业规模和企业数量来看,中关村国家自主创新示范区已成为全国服务外包产业当之无愧的领军区域。


  核心优势凸显


  据了解,中关村现代服务业是以高新技术和新型商业模式为主要支撑的新兴服务业态及传统服务业的现代化,具有高技术、高附加值、高成长性及新技术、新商业模式、低碳即“三高、两新、一低”等特征。信息服务外包正是其中最为典型的产业。


  近年来,中关村信息服务外包产业快速发展,产业规模逐渐扩大,综合竞争力不断提升,企业实力明显增强,人才体系和产业环境建设成效显著,产业集群初步形成,产业发展取得了长足的进步。2009年,中关村信息服务外包产业总收入达到600亿元,占全国信息服务外包产业总收入的14%,行业从业人员近25万人。


  32所国内顶级的院校、206个科研院所、67个国家级重点实验室、28个国家工程技术研究中心、27个国家工程研究中心、187家世界500强企业……丰富的科技资源为中关村信息服务外包产业提供了肥沃的土壤,各种“种子”在这里受到各方呵护并茁壮成长。


  除了丰富的科技资源外,愈发成熟的产业环境也让中关村成为众多信息服务外包企业首选的区域。


  力促信息服务外包升级


  从发达国家的经验看,信息服务外包的发展必须拥有良好的产业环境做支撑。从这方面来看,新型产业组织的存在能够让密切联系的企业以及相关支撑机构在空间上集聚,并形成强劲、持续竞争。中关村已形成了以中关村海淀园、中关村电子城科技园为核心的各具特色的服务外包聚集区。


  据悉,中关村海淀园依托其高新技术企业的聚集优势,已形成以跨国公司研发机构和本土领军企业为特色的产业聚集区;中关村电子城科技园依托跨国通信企业,已成为跨国研发特色区;中关村亦庄园依托跨国生产性企业的聚集,发展了信息服务外包业务等。


  除了拥有众多产业聚集区,中关村还拥有众多信息服务外包行业内的联盟。这些联盟团结了从事软件与信息服务领域内的企业,使之成为推动产业发展的平台,以及政府和企业之间沟通的桥梁。


  其中比较典型的联盟是中关村软件企业出口联盟。该联盟成立于2003年,由中关村软件园公司、博彦科技、文思创新等7家企业担任理事单位。联盟成员主要来自于中关村地区从事软件与信息服务出口业务的相关企业。


  目前,该联盟成员企业业务额占北京市软件与服务业出口的70%以上。联盟发展至今,成员单位已经从成立之初的以软件出口企业为主,扩展到IT、通信、保险、金融、动漫、生物医药等各个软件与信息服务领域的知名企业。目前,成员企业主要由国内资深软件服务外包商、上市公司和世界著名公司旗下的子公司构成,联盟成员企业近150家,其中,我国排名前十强的软件与信息服务外包企业中,有6家是联盟的成员,全国服务外包百家成长型企业中,17家是联盟成员。许多优秀会员企业是国家规划布局内重点软件企业或中国软件欧美出口工程试点企业,并有近10家企业在境内外资本市场上市。更具里程碑意义的是,全国首批突破万人的专业化软件与信息服务外包企业软通动力和文思创新均为联盟的成员企业。

其他关注
  • 您可能还会关注
CopyRight @ All Rights Reseved ICP 备案编号:苏ICP备09037711号-2