您好,欢迎访问苏州工业园区服务外包公共支撑平台!
 
信息共享
服务子平台
共性技术
支撑子平台
人力资源
支撑子平台
商务交易
子平台
投融资服
务子平台
知识产权
与信息安全保护子平台
网站首页  |   新闻中心  |   企业展示  |   解决方案  |   园区概况  |   产业研究  |   政策法规  |   服务中心  |  
用户名: 密码:   关于我们 | 加入收藏 | 网站地图 | 中文 | English | 日本語 |
您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态 >>正文
70国角逐万亿美元服务外包市场
作者:季明、何欣荣 发布人:yangdi 发布日期:2011-10-25

  “据统计,目前已有约70个国家出台了服务外包方面的扶持政策。有机构预测,到2015年全球的服务外包市场规模将达到1万亿美元。”中国服务外包研究中心21日在2011上海软件外包国际峰会浦东专场上披露的一组数字,揭示了服务外包行业的热度。


  服务外包是指企业将自身非核心的IT业务及基于IT的业务流程剥离出来,外包给专业供应商来完成的经济活动。作为现代服务业的一部分,服务外包拥有高成长性、高增值性和低资源消耗性的特点。目前,国家已确定北京、上海、杭州、大连、武汉和成都等21个城市为中国服务外包示范城市,对注册在这些城市的企业从事国际服务外包取得的收入免征营业税。


  在政策的大力支持下,我国服务外包产业取得了快速发展。“截至9月底,我国的服务外包企业数量超过1.5万家,从业人员达到286万人。前三季度的服务外包执行金额为200亿美元,其中国际服务外包执行金额145亿美元,同比增幅均在60%以上。”商务部服务贸易与商贸服务业司副司长李元在21日的会议上说。


  虽然发展迅猛,但在上海海洋大学经管学院教授郑锦荣看来,我国的服务外包产业仍逊于印度、爱尔兰等国,处于世界第三阵营。特别是印度,在中国承接制造外包成为“世界工厂”之际,前者却靠承接服务外包成为“世界办公室”。


  “和印度的服务外包产业相比,中国在人才、技术的可得性方面处于劣势,但在商业环境上胜过对方。”中国服务外包研究中心主任骞芳莉指出。目前,国内的服务外包业发展可谓四处开花:沿海地区发展软件外包,中西部区域大力拓展呼叫中心、金融后台等业务,一些老工业基地如大庆,也在传统产业基础上探索石油工程技术服务等新业态。


  上海浦东新区商务委员会副主任马学杰指出,由于全球经济复苏缓慢,不少跨国公司考虑将更多业务环节对外转移。而云计算等新技术的出现,也为服务外包产业的发展带来了新机遇。“据我们的考察结果,国内一些服务外包园区的人均利润达到37.5万元,在促进结构调整和产业升级方面发挥了重要作用。”


  今年前三季度,上海的服务外包合同金额达到16亿美元,位居全国前列。这其中,浦东新区占据半壁江山,并在软件外包、金融业务流程外包研发外包'),'','');" class="lablink">医药研发外包等方面形成了区域特色。马学杰说,根据新区制定的三年行动计划,到2013年底浦东的服务外包企业将超过500家,营业收入达到人民币400亿元左右。

其他关注
  • 您可能还会关注
CopyRight @ All Rights Reseved ICP 备案编号:苏ICP备09037711号-2